Ernährungsmedizin

Die Ernährungsmedizin ist ein Spezialgebiet der Medizin, das sich mit der krankheitsvorbeugenden Ernährung sowie der Behandlung ernährungsbedingter Erkrankungen beschäftigt. Im Mittelpunkt stehen sowohl die unterschiedlichen Nahrungsmittel an sich als auch deren optimale Verstoffwechselung im menschlichen Organismus.

Klassische Anwendungsgebiete der Ernährungsmedizin sind zum Beispiel:

  • Übergewicht (Adipositas)
  • chronische Magen-Darm-Störungen
  • Allergien
  • Hauterkrankungen
  • Krebserkrankungen
  • Sportliche Leistungssteigerung

Patienten mit stoffwechselbedingten Erkrankungen, Mangelernährung, Malabsorbtion, Maldigestion, chronisch kranke Patienten, onkologische Patienten (nach Strahlentherapie, Chemotherapie, ...), perioperative sowie intensivpflichtige Patienten müssen ernährungsmedizinisch betreut werden!

Ziele der Ernährungsmedizin:

  • Verhinderung ernährungsbedingter Erkrankungen im Sinne der Prävention
  • Verbesserung der Organfunktionen, des Krankheitsverlaufes
  • Verbesserung des Ernährungszustandes, des Immunsystems
  • Anheben der Qualität des Befindens
  • Senkung der Aufenthaltsdauer im Krankenhaus

Ich biete ernährungsmedizinische Diagnostik und Beratung für alle oben genannten Erkrankungen.